Тел.: +7 (499) 136-80-53

Где и как получить лицензию на источники

Постановление Правительства от 21 ноября 2011 г. N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» устанавливает, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом государственной власти, осуществляющим лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Виды работ, подлежащие лицензированию:

  1. Размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение аппаратов рентгеновских медицинских, включая стоматологические (диагностических и терапевтических; стационарных и переносных).
  2. Размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение дефектоскопов рентгеновских (стационарных и переносных).
  3. Размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение приборов для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа.
  4. Размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение приборов рентгеновских технического и технологического контроля (толщиномеров, плотномеров, уровнемеров и других; приборов для досмотра багажа и товаров).
  5. Размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение генераторов нейтронных.
  6. Утилизация источников ионизирующего излучения.
  7. Эксплуатация средств радиационной защиты источников ионизирующего излучения.
  8. Хранение источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Центральный аппарат Роспотребнадзора (г. Москва, Вадковский переулок) осуществляет лицензирование следующих видов деятельности:

  1. Проектирование, конструирование, изготовление источников ионизирующего излучения (ИИИ).
  2. Проектирование средств радиационной защиты ИИИ.
  3. Эксплуатация средств досмотра людей.
  4. Эксплуатация ускорителей заряженных частиц.

ВНИМАНИЕ: Возможно предварительное получение экспертного заключения в центре гигиены и эпидемиологии, если деятельность связана с конструированием, производством ИИИ, эксплуатацией ИИИ, техническим обслуживанием ИИИ, хранением ИИИ и утилизацией ИИИ.
Экспертное заключение выдается по месту осуществления деятельности. Предусмотрена плата за экспертизу по счетам, выставленным от центра гигиены и эпидемиологии.

Как получить лицензию на источники ионизирующего излучения?

Для получения лицензии Роспотребнадзора необходимо собрать нижеуказанные документы (в зависимости от видов деятельности перечень документов видоизменяется):

  1. Устав (нотариальная копия).
  2. Выписка из ЕГРЮЛ (копия, срок не менее 1 месяца).
  3. Копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе (ИНН), копия.
  4. Копия свидетельства о Государственной регистрации юридического лица (ОГРН), копия.
  5. Копия кодов статистики, копия.
  6. Договор аренды.
  7. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за предоставление лицензии (7 500 руб.).

Также потребуются (предоставим, если отсутствуют в Вашей организации нижеуказанные документы):

  1. Документы на используемое оборудование.
  2. Перечень источников ионизирующего излучения.
  3. Копии документов, подтверждающих соответствие работников лицензионным требованиям (копии дипломов, трудовых, удостоверений об обучении по радиационной безопасности по видам деятельности, удостоверения по РБ при эксплуатации ИИИ – минимум 2 чел.).
  4. СЭЗ на деятельность / экспертное заключение (заверенные печатью организации).
  5. Договор на ИДК (копия, заверен организацией + оригинал).
  6. Приказ о назначении ответственного по радиационной безопасности.
  7. Приказ об отнесении лиц к группе А.
  8. Инструкция по радиационной безопасности, программа производственного контроля.
  9. Заявление.
  10. Доверенность на право представления интересов в органах Роспотребнадзора.

«Лаборатория Эксперт-ПРО» поможет Вам:

• Получить Экспертное заключение в центре гигиены и эпидемиологии. Срок до 45 рабочих дней с возможностью ускорения за 1 неделю.

• Получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)
• Получить лицензию на источники ионизирующего излучения. Срок до 45 рабочих дней с возможностью ускорения до 2-х недель.
Процесс самостоятельного получения лицензии Роспотребнадзора на ИИИ довольно длительный и трудоемкий. Мы готовы предложить Вашей организации наши услуги по получению лицензии на источники ионизирующего излучения по минимальной стоимости и по минимальным срокам.

Почему выгодно работать с нами:

• Возможность ускорения в получении лицензии ИИИ в срок до 2 недель. Работаем напрямую и без посредников!
• Предоставляем бесплатные консультации клиентамна всех этапах получения лицензии Роспотребнадзора.
• Мы поможем получить лицензию ИИИ на самые сложные виды деятельности, такие как: производство ИИИ, конструирование ИИИ, утилизация ИИИ и пр.
• Вы сможете получить лицензию на ИИИ вне зависимости от сложности заявляемого оборудования: досмотровое оборудование, дефектоскопы (передвижные, переносные, стационарные), рентген оборудование как промышленного, так и медицинского назначения.
• Мы проводим комплексную работу по всем смежным услугам в области получения лицензии на ИИИ. Самостоятельно и без посредников зарегистрируем лабораторию неразрушающего контроля (в случае дефектоскопии, к примеру РПД-200), оформим лицензию на техническое обслуживание медицинской техники и многое другое.
• Возможность предоставления клиенту-заказчику комплекта документов, разработанного нашими экспертами и переданного в Роспотребнадзор.
• Мы работаем оперативно и открыто. Осуществляем сопровождение на рынке лицензирования ИИИ более 4 лет. Мы знаем все нюансы и тонкости законодательства в сфере лицензировании ИИИ. С нашей помощью получено более 400 лицензий. Наши клиенты нас рекомендуют.

 

Мы готовы ответить на все ваши вопросы.Консультации по телефону с 9 до 21 часа и без выходных!

Заявка на услугу

Есть вопросы? Закажите обратный звонок