Тел.: +7 (499) 136-80-53

Чем отличается аттестация от аккредитации ЛНК

Лаборатория неразрушающего контроля (ЛНК) – это самостоятельное юридическое лицо или структурное подразделение организации, которое осуществляет неразрушающий контроль технических устройств, зданий и сооружений. Только аттестованная лаборатория НК может проводить техническое диагностирование и неразрушающий контроль технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. Соответственно процедура аттестации ЛНК является обязательной, тогда как аккредитация лаборатории НК является добровольной.

Аттестацию лабораторий неразрушающего контроля могут проводить Независимые органы по аттестации лабораторий (НОАЛ), которые аккредитованы в НТЦ Промышленная безопасность и включены в реестр Независимых органов по аттестации лабораторий неразрушающего контроля. Возможности по аттестации НОАЛ определяются их областью аккредитации по методам и объектам неразрушающего контроля. В результате аттестации выдается свидетельство об аттестации сроком на 3 года.

Аккредитация лабораторий НК может проводиться только НТЦ Промышленная безопасность или территориальными уполномоченными органами (ТУО). Аккредитация проводиться для уже аттестованных лабораторий НК. Потребность в аккредитации, как правило, появляется по причине требований Заказчика услуг лаборатории, с которым планирует свое взаимодействие ЛНК.

Заявка на услугу

Есть вопросы? Закажите обратный звонок